Notre histoire

Nougat mou - nougat tendre

If you can dream it, you can do it. (Walt Disney)

Photo generation 1: Vital et Elsa Gormez-Soens, 1926-1965

Depuis trois générations, notre famille se passionne pour le savoir-faire noble et rare du Maître Nougatier.
Nous nous efforçons de vous servir le nougat le plus délicieux. Créé avec les meilleurs ingrédients, grâce à la cuisson lente, le temps nécessaire à la production et... le respect des personnes (h/f/x) et de leur environnement.

En route

Vital, descendant d'une famille de confiseurs, quitte sa ville natale de Constantinople (Istanbul) pour découvrir les secrets de tous les types de nougat.

A Montélimar, Alicante et Vérone, il fait successivement la connaissance du nougat français, du turròn et du Jijona espagnols et du dur torrone italien.
Il se perfectionne dans son métier et découvre la longue conservation de ces gourmandises. Finalement, son voyage le mène en Belgique, où va commencer une nouvelle aventure. À Gand, Vital tombe désespérément amoureux de la belle et jeune Elsa Soens. Vers 1926, Vital et Elsa Gormez gagnent fièrement leur vie avec leur propre Nougat Vital.
Vital comprend vite que le goût sucré du sud ensoleillé n’est pas apprécié dans la fraîcheur du nord. Sans enlever le caractère honnête, il tempère la douceur en gardant le pourcentage de miel discret et la teneur en amande élevée. Après une longue recherche, il finit par développer un goût très équilibré… qui deviendra rapidement populaire.
En 1948, leurs efforts reçoivent la Médaille d'Or à la Foire alimentaire de Bruxelles.

Nougat mou - nougat tendre

Photo generation 2: Maurice et Lydie Gormez-Haerinck, 1965-2005

Innover et exporter

 

Vital et Elsa ont trois enfants et en 1962, leur fils Maurice rejoint son père dans l'atelier. Élevé au voisinage des chaudrons, Maurice hérite du nez fin pour la qualité de son père.
En tant que chefs d'entreprise, Maurice et son épouse Lydie Haerinck voient plus loin à partir de 1965. En 1978, ils déménagent l'entreprise dans un site plus grand à Nevele et participent, déjà en 1984, à l'Internationale SüsswarenMesse à Cologne. Ce sera le début d’une histoire d’exportation réussie.

Le nougat semble résister aux changements de température et sa longue durée de conservation de 18 mois en fait un produit d'exportation idéal. En 1985, l'œuvre fut récompensée par l'Oscar de l'Exportation à Bruxelles..

Nougat mou - nougat tendre

Photo generation 3: Matthias et Veronique Haeck-Gormez, 2005

Vital 2.0

Depuis 1994, le gendre Matthias Haeck et la fille Véronique Gormez forment la troisième génération Vital. Ils introduisent le concept de marketing et la marque devient ainsi pionnière dans le secteur : souvent copiée, pas encore égalée.
En 2005, ils franchissent une étape importante avec la construction d'un tout nouveau hall de production ultramoderne. Le processus de production est repensé, dans le respect des recettes originales, automatisé là où cela est utile. Achats, production, vente et logistique s'articulent au sein d'une organisation sophistiquée où la qualité et la sécurité des produits sont centrales.

Nougat Vital est validé par l'AFSCA, ainsi que certifié IFS Food v.7.1, Fairtrade, Rainforest Alliance et FDA.

Vital 1926 NV est membre de VOKA depuis les années 1930, membre de Fevia et Matthias Haeck est membre du Conseil d'Administration de Choprabisco.

 

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